Kooperation Kindergarten – Schule

Der Großteil unserer Kinder kommt aus den beiden Kindergärten auf Gemeindegebiet (Sprengelkindergärten), den BRK Kinderhäusern Alxing "Sonnenblume" und Moosach-Altenburg.

Hier hat sich über die Jahre eine sehr enge und zielführende Zusammenarbeit aufgebaut. In regelmäßigen Treffen tauschen wir uns aus und bemühen uns, den Übergang Kindergarten-Schule für unsere Kinder bestmöglich zu gestalten.

Um dieses Vorhaben auch in Zukunft nicht aus den Augen zu verlieren, haben wir selbst einen Kooperationsvertrag formuliert, den am 4. Juni 2013 alle Beteiligten unterschrieben haben. Diesen kann jeder Interessierte bei den Leitungen der Kooperationspartner jederzeit einsehen.

Seit dem Schuljahr 2013/14 sind wir auch regelmäßig in den Kindergärtne präsent (alle 1-2 Wochen) und lernen so unsere zukünftigen Schulkinder schon früh in ihrer bekannten Umgebung kennen. Diese Besuche werden meist von der Kooperationsbeauftragten Monika Weinig-Geißel übernommen.

Im letzten Jahr vor der Einschulung finden auch mehrere gemeinsame Aktionen mit Schule und Kindergarten statt, um den Kindern auch hier die Möglichkeit des gegenseitigen Beschnupperns zu ermöglichen. Im Schuljahr 2015/16  sind folgende Termine geplant:

Wald-Projekt-Tag der Klasse 3a gemeinsam mit den Kindergartenkindern (29.10.)

Laternenumzug in Alxing mit Kindergarten Alxing um 8.30 Uhr am 10.11.

Dezember
In der Woche vom 7.-11.12. wichteln Schulkinder für Kindergartenkinder und umgekehrt

Februar
Am 5.2. (Faschingsfreitag) treiben die Schulkinder gemeinsam mit den Kindergartenkindern Alxing den Winter aus.

März
Am 15.3. gehen die Sechserclubkinder aus Altenburg zusammen mit der vierten Klasse r.k. den Kreuzweg nach Altenburg.
Die Vorschulkinder Alxing bekommen am 15.3. von den Schulkindern die Kirche in Alxing gezeigt. (im Religionsunterricht)

Schuleinschreibung mit den Erzieherinnen am 18.4.2016

Am 13.6. lesen die Schulkinder den Vorschulkindern in der Schule Alxing vor.

Am 11.7. findet der Schnuppertag für die Vorschulkinder statt.

Genaue Uhrzeiten und organisatorische Informationen bekommen Sie über Ihre Kinder mitgeteilt.

Wir freuen uns auf viele gemeinsame Erlebnisse, die den Wechsel vom Kindergarten in die Schule bestimmt erleichtern.

Sollte Ihr Kind einen anderen Kindergarten besuchen, aber im kommenden Jahr bei uns eingeschult werden, teilen Sie uns das bitte mit. Wir überlegen dann gemeinsam, wie wir für Ihr Kind den Übergang erleichtern können.